Category:

О планах идеальных и реальных

Осторожно! Всё ниженаписанное относится, по всей видимости, только к Бестиям. Оборотням и Ши если и стоит на себя примерять эти рассуждения, то с осторожностью.


В общем, я тут изо всех сил стараюсь замаскировать тот факт, что последовательность событий в моём произведении сложилась, в общем-то, случайным образом. Не совсем, конечно, случайным, и всё же некоторая непродуманность налицо.

А всё почему? Потому что план у меня изначально был весьма приблизительный, и идеи для сцен были в духе "ну вроде сойдёт, а там посмотрим". Теперь пришло время смотреть и ужасаться. И сейчас я думаю - как было бы круто иметь с самого начала план не то чтобы детальный, но, по крайней мере, такой, в котором вся логика сюжета и связи между элементами были бы чётко прописаны, и не пришлось бы постоянно натыкаться на дырки и наспех их заделывать.

Но дело то в том, что на стадии составления плана у меня ещё не имелось достаточного навыка для того, чтобы получился хороший план! То есть никакого "а вот если бы" быть и не могло. Это позже, задним числом, уже становится понятно, чего мне не хватало и что требовалось прописать. Но умение, в отличие от знания, невозможно почерпнуть из книг и статей: оно приобретается только с опытом.

Так что, как ни странно, совет "писать так как пишется" по отношению к начинающим не лишён смысла ещё и по этой причине. Потом, имея на руках тексты, можно проанализировать их и внести на основе сделанных выводов изменения в стратегию написания.

Опять же почему имеет смысл начинать с малых форм - потому что на них можно обрести тот самый опыт. А если браться сразу за крупное, то навык первое время будет быстро расти, и постоянно будет возникать желание переписать текст в соответствии с новым пониманием. Впрочем, полагаю, что проблема эта актуальна только в начале, потому что любой новый навык после первичного быстрого роста выходит на "плато". И это будет уже следующая проблема :))).


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic